跳到主要內容區塊
:::

社區環境教育培力計畫介紹

line分享列印本頁

「社區環境教育培力計畫」(下稱本計畫)旨在協助社區透過環境調查,找出解決環境問題的方法,並藉由環境調查與培力的方式,進行社區環境教育扎根工作。

社區可透過「單一社區」或「聯合社區」2種類型進行參與。未曾參與本計畫或參與本計畫未滿3年之社區,可以從單一社區開始,讓經驗不多卻有心投入社區環境改造者也可以逐步探索社區資源及需求,穩健發展成為在地的環境教育種子;「聯合社區」屬於單一社區的進階型,在執行過單一社區累積相關經驗後,社區可邀請周邊其他社區一起打拼,以「社區共好」的理念,讓優秀的社區以母雞帶小雞的方式,一同推動環境教育,以擴散社區執行效益,具體呈現一加一大於二的合作效果。

「社區環境教育培力計畫」其主要工作包括環境調查及培力2大部分。在社區環境調查部分,可透過人、文、地、產、景的環境調查,掌握瞭解自己社區特色及所擁有的資源,作為後續社區改造與未來進一步規劃發展環境教育產業的依據;在社區培力部分,主要執行項目包含:組織培力、環境教育推廣、環境維護與管理、節能減碳、資源永續利用、環境保護與復育等;社區藉由執行過程,找出解決社區環境問題的方法,將環境保護工作落實在生活中,增進及提升民眾愛惜鄉土與生活環境的心,以達到建立優質社區生活環境的目標。至此階段,不論單一或聯合社區,其主要執行要項仍以社區環境調查及培力為主。

發布單位:
環境部
更新日期:
112-11-13
點閱數量:
8919
回上頁