跳到主要內容區塊
:::

風險評估分級列管

line分享列印本頁

化學物質種類及數量繁多,目前在國內流通的化學物質超過2萬種,為瞭解化學物質潛在危害風險,以建立有效管理方式,需採用科學性的風險評估工具及方法,描述化學物質在目前或未來使用情形下,可能造成之人體健康或環境風險,以衡量現有控管措施是否合宜。

化學物質風險評估涉及許多專業資料之蒐集、綜整研析與模擬推估,需使用大量複雜資訊並具有高度專業性。首先藉由登錄制度,逐步掌握國內實際流通之化學物質種類及使用量資訊(包含既有化學物質及新化學物質),並蒐集現有可利用資料。為有效運用資源,規劃優先評估物質篩選及層次性評估策略,依據分類分級結果及管理目的,如經篩選評估為應優先關切的物質,則進一步蒐集或建置危害及暴露評估所需完整資訊,繼而採用科學方法進行風險評估,最終依評估結果研擬適當的風險管理措施。

圖1 流程圖
圖1 風險評估流程圖
圖2 流程圖
圖2 風險評估層次

考量化學物質種類眾多,各物質之危害及暴露資訊內容與類型不盡相同且資訊有限,為確保風險評估所需資料之可靠性、充分性及完整性,爰持續參考相關國家經驗及作法,建立標準登錄危害評估工具,製作撰寫範例及工具操作等教學資料,公開提供利害關係人參考運用並滾動修正。

發布單位:
環境部
更新日期:
112-08-18
點閱數量:
820