跳到主要內容區塊
:::

環境流布調查分析

line分享列印本頁

環境中化學物質來源包含工廠排放、農藥施作、船舶化學塗料釋放及民生使用廢棄等,皆可能會進入河川沉積於底泥中抑或是被河川或海洋中的魚蝦等生物食入;因此,亟需透過化學物質環境流布進行調查並建立環境流布及暴露資料。

圖1 化學物質環境流布示意圖
圖1 化學物質環境流布示意圖

為妥善管理化學物質及瞭解化學物質之管理成效,環境部自民國88年起逐年分階段、以系統化、科學化方式,針對國內毒性化學物質、持久性有機污染物與疑似內分泌干擾物質等化學物質在河川、底泥進行調查,並解析、掌握化學物質於最終沈積場所(河川底泥)中之化學物質濃度、分布及歷年變化,以作為化學物質管理決策的參據。本部化學物質管理署透過源頭管理與接軌國際管理趨勢的理念,強化跨部會協調與勾稽查核方式,建置我國化學物質管理策略及目標。其中掌握化學物質之環境流布,是重要基礎任務之一,於是自107年起以每年完成15條河川,河川底泥及魚體中至少50種化學物質之調查,加速建立本土化學物質環境流布調查資料。

未來化學物質的合成與應用將更多元與廣泛,為確實掌握環境流布狀況,本部化學物質管理署將以科學方法持續篩選高風險化學物質,滾動式納入國際關注新興污染物質進行調查,再依調查結果制訂化學物質管制策略,以與國際接軌。

圖2 環境流布調查分析
圖2 環境流布調查分析
發布單位:
環境部
更新日期:
112-08-18
點閱數量:
603