跳到主要內容區塊
:::

河川污染量削減

line分享列印本頁

河川的污染來源包括天然以及人為等兩種(如圖1),天然污染源係指暴雨逕流沖刷屋頂、街道、坡地、溝渠等所帶下的污泥或有機質;而人為污染源則來自人們各種活動及開發所產生者,主要可分為生活污水(包括洗衣水、廚房用水、衛浴用水等)、事業廢水(產品製作過程所產生的廢水)及畜牧廢水(豬、牛、雞、鴨等養殖場所排放之廢水)。

執行河川污染量削減前需先蒐集並調查河川相關的環境資料,並清查其污染來源及量化資料,針對不同污染來源分別研擬相應適用的策略,包括污水下水道接管、現地處理、截流設施、事業稽查管制、污染源頭減量、污染總量管制及畜牧糞尿資源化等。

圖1 河川污染的來源及收集系統
圖1 河川污染的來源及收集系統

此外主管機關會依照河川污染現況計算應該削減之污染總量,並評估各項措施所能削減之污染總量,以規劃各項措施執行規模及期程。整治策略擬定完成後會利用水質模式進行模擬,確認措施完成後水質改善程度,並在執行的過程中不斷地進行滾動式檢討,定期討論整治措施執行成效,才可有效的削減河川污染總量。

更多資訊請至河川污染量削減參閱。

發布單位:
環境部
更新日期:
112-08-23
點閱數量:
838