跳到主要內容區塊
:::

鼓勵業界應用創新

line分享列印本頁

為有效管理並降低化學物質風險,同時與國際化學物質管理接軌,參照聯合國「國際化學品管理策略方針(SAICM)」管理精神,及永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)研擬「國家化學物質管理政策綱領」,並於 107 年 4月2日報行政院核定,為達到「有效管理化學物質,建構健康永續環境」之願景,其5大目標包含「國家治理」、「降低風險」、「管理量能」、「知識建立」及「跨境管理」。

綠色化學(Green chemistry)有12項原則,其定義在於不使用有害、有毒的物質,是一種從源頭減少環境污染的化學,並且強調產品生產過程,不僅要減少消耗量、提升原子利用率,還要避免不必要的衍生物和廢棄物。亦即,從源頭開始,就充分利用原料和能源,減少、甚至無有害物質釋放,以降低對環境的衝擊。

環境部化學物質管理署為鼓勵各界持續朝向低污染、低毒性之替代品研發、減少毒化物使用、落實危害預防管理及強化緊急災變能力,同時促使全民參與綠色化學推動工作,透過公開表揚績優單位及個人,並依「毒性及關注化學物質管理法」第72條規定及「毒性及關注化學物質運作獎勵辦法」舉辦綠色化學應用及創新獎,以達到「降低風險」及「管理量能」,並共同朝向「有效管理化學物質,建構健康永續環境」之願景。

圖1 綠色化學應用及創新獎
圖1 綠色化學應用及創新獎
發布單位:
環境部
更新日期:
112-07-29
點閱數量:
633