跳到主要內容區塊
:::

重點河川整治與污染整治故事

line分享列印本頁

環境部為加速整治河川流域改善水體水質,選定淡水河、南崁溪、老街溪、濁水溪、新虎尾溪、北港溪、急水溪、鹽水溪、二仁溪、阿公店溪及愛河等11條重點河川污染整治工作。

本部除了11條重點河川整治外,也推動都會型河川整治復育,105年度「臺中市柳川污染整治及環境改善工程)」(中正柳橋-南屯柳橋)」已完工啟用,每日可截取2.7萬公噸之污水,並運用低衝擊開發(Low Impact Development, LID)工法削減非點源污染,柳川水質由嚴重污染下降至中度污染,提供民眾優良之水體環境。

圖1 我國11條重點污染整治河川分布
圖1 我國11條重點污染整治河川分布

我國11條主要嚴重污染的河川,污染來源來自於日常生活污水、畜牧廢水及事業廢水,環境部透過加強源頭減量、污水截流現地處理等污染管制實際作為,將嚴重污染河段長度比率由91年14%大幅下降至至111年2.6%,河川整體水質均明顯獲得改善。

為持續改善我們的河川水質,環境部持續掌握河川污染來源,積極與目的事業主管機關合作推動河川污染改善措施,共同降低河川污染負荷。環境部將全國地面水體,依污染程度(河川)、重金屬超標情形(河川、各類用水取水口)篩選中度或嚴重水質測站、指標污染物等受損水體,作為優先整治對象,相關執行作為包括 :

  • (一)總量管制
  • (二)推動現地處理設施
  • (三)加強稽查管制
  • (四)畜牧糞尿資源化
  • (五)加速推動污水下水道工程(含污水截流)
  • (六)事業深度查核及功能評鑑
  • (日)推動河面垃圾攔除

更多資訊請至重點河川整治與污染整治故事參閱。

發布單位:
環境部
更新日期:
112-09-08
點閱數量:
352