跳到主要內容區塊
:::

登革熱孳生源清除防治

line分享列印本頁

一、前言

登革熱俗稱天狗熱又稱斷骨熱,是經由病媒蚊傳播登革熱病毒之熱帶傳染病,在臺灣傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊及白線斑蚊,在二次大戰前曾有多次的大規模流行,但後因政府及民眾共同努力防治,使臺灣不再是登革熱的大規模流行區,近年來由於境外移入,再度爆發流行問題。

臺灣位處亞熱帶地區,夏季氣溫偏高,往年我國登革熱疫情大都自入夏後(7、8月間)發生,近年來由於全球氣候暖化現象,疫情有提早發生(6月)趨勢,尤其是在臺灣的南部地區年平均溫度可高達25℃,適合蚊蟲生長環境,常年都會有登革熱病例發生,顯示臺灣登革熱病例恐將無法避免,疫情甚至有逐漸北移的危機。政府已注意到南部地區登革熱疫情有持續時間長且感染人數眾多的情形,因此環保與衛生機關,已建立橫縱向的協調機制,積極攜手合作投入登革熱防治。

依傳染病防治法,登革熱為我國第二類法定傳染病,防疫主管機關為衛生福利部,該防治工作項目包括疫情監視、病媒調查研究、醫療、檢驗、宣導、噴藥及孳生源清除等7大工作項目。本署係配合衛生福利部進行前述項目中之戶外登革熱病媒蚊孳生源清除及進行緊急噴藥消毒工作。

二、環保單位登革熱防治工作

  1. 採「病媒蚊孳生源清除為主、噴藥為輔」之原則、加強「清除再清除、檢查再檢查」及「列管輔導、勤查重罰」等工作,民眾應配合政府措施主動清除居家周圍環境易孳生登革熱病媒蚊之場所,如發現有孳生源者,予以勸導改善,對於不配合者,依法告發取締。
  2. 訂定「全國登革熱孳生源三級複式動員計畫」

    (1) 請各級環保單位依計畫配合轄區內衛生單位推動登革熱防治工作。

    (2) 教導民眾及學校(以教育紮根為基礎)自我檢查並清除住家內、外積水容器,共同防治登革熱。

  3. 辦理登革熱防治基層人員噴藥訓練講習,調訓各縣市之環保、衛生及清潔隊等基層人員。
  4. 補助各縣市環保機關經費,購置噴藥機具及藥品,執行登革熱病媒蚊孳生源監測、清除及教育宣導等工作。
  5. 透過媒體力量並發布新聞,提醒大家應慎防「登革熱」的發生,並特別呼籲清除登革熱病媒蚊孳生源要靠大家一起來,民眾應主動整頓居家周圍環境,且定期每週進行「巡」、「倒」、「刷」、「清」等四合一工作,自我檢查居家是否有積水容器。
  6. 建立人力、資源等支援能量清單,緊急時協調他單位支援人力、噴藥消毒機具共同協防。
  7. 針對登革熱疫情地區加強易孳生病媒蚊場所稽(複)查工作,尤其是空地(屋)、菜園、施工工地、市場及其他髒亂點。
編號 標題 更新日期 檔案下載 下載次數
1
112年登革熱防治成果.PDF
113-01-12 PDF 81
發布單位:
環境管理署
更新日期:
113-01-12
點閱數量:
6937