跳到主要內容區塊
:::

推動環境治理數位科技

line分享列印本頁

為面對錯綜複雜的環保樣態,環保稽查與執法策略與時俱進,以「數位科技、人工智慧及大數據分析」,統整執行環境執法工作,推動環境執法數位化及智能化,運用新世代環境管理積極作為,以提升環境執法的效率、效果及準確性,有效嚇阻環境污染和違法行為,以維護環境品質,打擊不法及保護國土環境。

一、
  • 數位科技環境執法

    整合本部之資訊系統,運用大數據儲存與分析技術,提升更全面與更安全的資料與呈現平臺,建置稽查工作管理平臺主系統及子系統APP,提供本署同仁使用數位稽查系統於現場稽查,在鎖定疑似污染位置時,使用地理空間資訊(GIS),不須切換不同系統介面,稽查人員可以在單一系統「一鍵式查找」異常資料、以圖像化方式顯示全國資訊,結合地理位置快速鎖定污染源。

圖1 稽查工作管理平臺介紹
圖1 稽查工作管理平臺介紹
二、
  • 推廣全國環境執法數位化

    配合中央攜手地方稽查政策及改革,持續推廣數位稽查工具與科技工具,導入新一代環境稽查數位化平板及數位治理新手法,將過去稽查員抱一疊紙稽查作法提昇至帶一臺數位平板就可以迅速掌握各項污染資訊,提高作業效率,並將數位稽查逐步推廣至各縣市環保局,加大環境稽查廣度。 未來將集結全國縣市環保局第一線稽查員鎖定之污染點位,回傳至稽查工作管理平臺並打造影像監控平臺資訊,提供快速示警功能,協助各縣市環保局即時並精準追蹤可疑事業或污染熱區。

圖2 稽查工作管理平臺APP平板介面
圖2 稽查工作管理平臺APP平板介面
三、
  • 建構環境督察雲

    蒐集及整合本部各單位及部外各系統資料,全面自動化介接各系統資料,使稽查人員一站式掌握對應的空、水、廢、毒事業資料,減少大量查找資料時間。量身打造適宜稽查人員使用之資料集,導入GIS系統展示事業環境負荷潛勢區域,快速找出污染源頭。 為能強化區域治理效益,將來預計收集整併空氣、水質、土壤、地下水、毒化物、廢棄物等各類環境品質監(檢)測資料,制定相應的治理策略,提高稽查工作效能,進而提升區域環境品質和居民的生活品質。

四、
  • 運用人工智慧技術優化科技執法與環境品質資料分析

    透過人工智慧技術建立機率推論分析模型,以預測和分析未來可能發生的違反行為,協助管理單位更準確地判斷違反行為,提高管理效率。未來將透過環境執法空氣品質監測網,掌握工業區非法排放的警示;透過環境執法水體品質監測網,掌握跨區域河川流域水質警示;同時,並透過廢棄物清運監測網,即時接收易遭棄置廢棄物可疑車輛警示。藉此達到事業監管之目的,並結合視覺化顯示面板,讓稽查人員即時接收相關資訊。

五、
  • 開發大數據分析邏輯模強化環境執法能力

    根據各項稽查業務需求,結合資深稽查人員經驗以及實際發生案例,將稽查經驗轉換成「系統化邏輯」,建置智慧勾稽邏輯分析模組,以資訊技術取代繁瑣的人工資料查核及監控工作,以人工智慧取代大量人力。透過大數據分析技術,快速分析龐大的申報資料,提供可疑違規訊息或疑似違法情事,以協助稽查人員聚焦在現地查察所需內容。

發布單位:
環境管理署
更新日期:
112-08-22
點閱數量:
7189