跳到主要內容區塊
:::

公廁清潔維護

line分享列印本頁

緣由

廁所,是每個人每天都會使用的基本設施,公共廁所(以下簡稱公廁)與國民健康及日常生活關係密切。聯合國將11月19日訂為「世界廁所日」(World Toilet Day),通過「人人享有環境衛生」決議,確保所有人都能獲得衛生、尊嚴及安全的環境衛生設施,並重視廁所及公共衛生問題,提升公廁滿意度,藉此喚醒大眾對廁所還有公共衛生的重視。為打造高優質公廁環境,提升國際旅客觀感,行政院核定「優質公廁及美質環境推動計畫」(108年至113年)補助地方政府興建及修繕公共廁所,提升優質公廁環境品質,促進觀光產業發展。截至112年底止,已建檔管理公廁數量達約4萬4千餘座,且經評比特優級公廁達95.8%,足見環保機關及公廁管理維護單位多年來積極努力之成果。

目標

  • 一、提升全國整體公廁品質。
  • 二、全國公廁不溼、不髒、不臭。

作法

  • 一、108年起推動「優質公廁及美質環境推動計畫」補助地方政府系統性汰換老舊公廁,結合地方文化特色,建構優質公廁,興建及修繕公共廁所目標4000座,以提升優質公廁環境品質,促進觀光產業發展。
  • 二、推動各直轄市、縣(市)政府依本部訂定「友善廁所設置參考指引」辦理公廁工程修繕及新建案時,通盤考量提升基本、性別、親子、高齡及身心障礙等多項友善度。
  • 三、針對人潮密集、使用頻率高場所如交通場站、觀光地區及風景區、公園、文化育樂活動場所、商業營業場所、民眾洽公場所、社福機構、集會場所及宗教禮儀場所等所設置之公廁建檔列管。
  • 四、為整體提升公廁品質,對公廁進行評鑑與分級管理,公廁評鑑分級依檢查成績實施特優級、優等級、普通級及不合格等四級制之分級制度、各公廁分級後,將在各公廁張貼評定分級之標章,主管機關並依分級實施不同頻率的檢查,對於加強級更將採取較高頻率之檢查,以提升公廁之文化水準。
  • 五、辦理民眾參與公廁評鑑活動,邀請民眾在外如廁同時給予公廁評分,共同監督公共廁所環境品質。
  • 六、為整體提升我國公廁品質,營造標竿學習的正向氛圍,辦理績優公廁評比活動,藉由評比頒獎,進行公開表揚鼓勵公廁管理單位,肯定獲獎管理單位提供優質公廁的辛勤付出,以達到見賢思齊的效益。
  • 七、推動公廁禮儀,透過多元管道如電台廣播等向宣導民眾優質如廁文化,包含「衛生紙丟馬桶」、「自己弄髒自己清」、「正確使用公廁」及如遇公廁清掃人員不吝說聲「真乾淨,感謝您」,讓優質的如廁習慣變成一種文化。

預期效益

藉由本計畫推動實施,興建及修繕公廁設施,全面建檔管理,提升公廁環境整潔品質及達到永續發展的目標,並落實使用者即管理者的態度,促使國人認同公廁環境品質維持工作,並加深民眾對公廁管理維護單位每日用心辛勞之感謝,使全民以惜福及感恩之心,整體提升臺灣公廁環境品質,打造「臺灣優質公廁」,形塑新如廁文化,使國人及外籍旅客對臺灣如廁環境品質之提升實質有感。

發布單位:
環境管理署
更新日期:
113-01-11
點閱數量:
5627